ПРИНЦИП РАБОТЫ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ.
ФИЛЬТРЫ И ДРЕНАЖНЫЙ НАСОС.
Когда грязная вода стекла с тарелок, то ее надо очистить для повторного использования. Этим занимаются два фильтра:
- грубый в виде цилиндра, вкрученного в дно рабочего отсека;
- мелкий – в виде сетки вокруг грубого фильтра.
Чтобы пояснить, как это все работает, придется узнать, зачем нужны порошок и ополаскиватель. Если смотреть на вопрос, как работает посудомоечная машина, упрощенно, то можно выделить три основных этапа в цикле:
1. Мойка с моющим средством.
2. Первое ополаскивание холодной водой.
3. Второе ополаскивание горячей водой с добавлением ополаскивателя.
Это мы отбросили в сторону замачивание, потому что если подробно рассмотреть потребление воды посудомоечной машиной, то придется размер нашего обзора удвоить. Итак, в первом круге у нас добавляется моющее средство. При этом на дно падают остатки пищи, которыми и занимаются фильтры. Часть воды проходит на второй круг через сетку, а другая должна сперва избавиться от разных крошек в цилиндре.
ВАЖНО! Иногда приходится вывинчивать его из дна и чистить, но большая часть грязи удаляется из него автоматически. Весь этот процесс идет по кругу, пока специальные датчики не решат, что жидкость уже настолько грязная, что пора ее слить в канализацию (об этом читайте ниже).
Тогда при удовлетворительном качестве, например, первого шага машина переходит ко второму. Для этого заново набирается уже холодная вода, и чтобы она не повредила хрупкую посуду за стенкой рабочего отсека располагается теплообменник. Пройдя через него, поток уже не такой холодный. Это поможет избежать температурного шока. Дело в том, что последнее полоскание будет очень горячим, это нужно, чтобы упростить процесс сушки. Если на втором шаге воду подогреть, то фужеры не расколются от перепада температур.
Добавим к этому, что ополаскиватель находится в специальном отсеке на дверце, и по мере надобности вливается внутрь. Порошок тоже обычно находится неподалеку и всыпается подобным же образом, но на первом шаге. Потребление чистящего средства посудомоечной машиной регулируется специальными датчиками, которые занимаются чаще всего отслеживанием количества пены. А отработанной жидкостью должен заняться дренажный насос. Он устроен так, что может пропускать разные крошки и прочие остатки пищи. Сливной шланг для этих же целей имеет больший диаметр, нежели наливной. А еще накладываются некоторые ограничения на прокладку коммуникаций, чтобы уменьшить потребление электричества посудомоечной машиной и облегчить жизнь насосу.
Мы так и не смогли понять, работают ли оба насоса от одного двигателя через редуктор, но скорее – нет, чем да. В этом читатель может обладать большей информацией.